中心简介

当前位置: 首页   >   中心概况   >   中心简介

河南城建学院大学生心理健康教育指导中心简介

河南城建学院大学生心理健康教育指导中心(下简称中心)是在校党委直接领导下的专职机构,统筹全校心理健康教育工作,开展心理教学、心理宣传、心理咨询、心理危机预防与干预、心理工作队伍培养与培训等工作。中心成立于2003年,2014年升格为正处级单位,2014年获批河南省心理健康教育试点单位,2019获批河南省心理健康教育示范单位

中心秉承“以人为本、科学有效、全面辅导、重点干预”的分层次、动态化工作理念,不断完善“学校—中心—学院—班级—宿舍”五级工作网络,打造教育教学、宣传活动、咨询服务、预防干预和社会服务“五位一体”的工作格局。

师资充足、功能齐全。中心设有心理咨询部、心理教研室、心理宣传部三个职能科室,现有专职教师9名,其中教授2名,副高级2名,硕士8名,在读博士1名,兼职教师40余名,全部具有国家心理咨询师职业资格证书。中心建有心理咨询室、预约接待室、心理测评室、心理剧录播室、心理档案室、团体辅导室、沙盘治疗室、音乐放松室、心理宣泄室、职业咨询室、新媒体工作室等550余平米的高标准室内专业功能室,建成总面积为600平方米的室外心理素质拓展基地,包含攀岩墙、抱石墙、高空三面体、毕业墙、信任背摔、模拟电网10余个项目,学校15个二级教学院部均设有二级心理辅导站,学生宿舍设置心理成长室全校心理健康教育场地累计1500多㎡,可以为全校广大师生提供多样化的心理服务

体制完善,制度健全。学校党委书记担任心理健康教育工作领导小组组长,学校党委会、校长办公会每年定期听取心理健康教育工作专题汇报,各二级学院均成立领导小组、依托心理辅导站开展形式多样的工作,全校所有行政班级设置心理委员、各宿舍设立心理信息员,配套出台心理健康教育实施办法、师资队伍建设实施办法、危机干预实施办法等规章制度,实行目标化工作管理考核体系,严格执行学生心理健康状况周报、月报和心理危机零报告制度,全校形成了心理工作“全员参与、无缝覆盖、反应迅速、处置科学”的良好态势。

服务规范、保障得力学校丰富咨询途径,开展信箱、邮箱和面对面等多种咨询方式,形成多层次心理咨询服务体系;实行规范化管理,制定了心理咨询师工作守则、心理档案管理规定、心理普查及重点关注学生排查制度,连续15年对全校新生进行心理健康普查,并为每一位新生建立心理健康档案。学校打造咨询师沙龙平台,定期开展咨询师督导、会商、交流活动,不断提升咨询师专业技能。此外,中心注重对班级心理委员、宿舍信息员、心理协会、学生骨干等朋辈队伍的教育培训与管理,发挥学生骨干的有效作用。

教研互补,成果凸显。2011年中心在省内率先面向全校学生开设32个学时,2个学分的《大学生心理健康教育》公共必修课,设立心理教研室,把心理健康教育课程纳入学校人才培养方案。开设《心理学与生活》等多门公共选修课程,同时承担《心理学基础》等专业多门限选课程,形成了必修选修相互结合、特色鲜明的心理健康教育课程教学体系。1项教改项目2014年荣获河南省教学成果一等奖,1部教材获批河南省“十二五”规划教材,1门课程入选2020年河南省课程思政示范课程,中心团队先后主持完成河南省高等学校重点科研项目等省市级教研、科研课题20余项。

宣传有力,效果良好。中心充分利用网站、微信、微博、报纸、广播、板报橱窗途径广泛宣传、普及心理健康知识。以心理健康教育宣传月和宣传周为载体、以《心航》报及新媒体为平台、以学生社团为依托,形成全方位的心理健康教育宣传活动体系。大学生心理协会获“河南省优秀学生社团”称号,《我的掌上心理顾问——河南城建官方心理微信公众平台》入选河南省高校网络文化精品项目,1名心理委员荣获全国优秀班级心理委员荣誉称号。

示范引领,服务社会。作为河南省普通高校心理健康教育示范单位,在做好全校师生心理服务工作的同时,积极发挥高校资源优势,开展各类社会服务活动,先后成为平顶山市青春健康教育示范基地、河南省青春健康教育示范基地、平顶山市公务员心理培训基地、留守儿童关爱援助基地尤其是疫情防控期间,中心全员参与,积极投身教育部、省教育厅心理热线援助志愿工作,为全校师生及社会提供心理热线支持和网络辅导服务,受到省教育厅和社会的广泛好评。

培育特色,打造品牌。 中心按照规范化、品牌化、示范化建设标准,注重内涵建设,实施重心下移工程,立项培育二级辅导站优秀心理健康教育工作品牌,重点打造校领导与孤儿大学生共度中秋佳节活动校长邀您喝下午茶活动特色品牌活动推动大学生心理健康教育创特色、建品牌,不断提升大学生心理健康教育工作内涵与水平。

展望未来,提升水平提升心理健康服务,我们心理工作者永远在路上。今后,中心将继续推行“加强三个建设、完善三个体系、实现三个规范”的“三三制”工作模式,环境进一步优化,师资进一步增强,服务进一步提升,效果进一步凸显,争创全国心理健康教育示范单位和全国心理委员工作示范单位,把中心建设成为广大师生“心态调整、心情安慰、心理疏导、心灵放松、心智提升”的具有“家的关爱、家的温馨、家的归属”的心灵家园,为建设高水平应用技术型城建大学贡献力量!

地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道河南城建学院建明楼三楼大学生心理健康教育指导中心

心理预约电话0375-2089511

邮箱hncjxl@hncj.edu.cn

邮编467036