当前位置: 首页   >   新闻   >   正文

我校第十八届“5·25”大学生心理健康教育宣传月活动圆满完成

发布时间:2024-06-12    浏览次数:    来源:

我校于2024年4月至6月以“五育润心,青春绽放”为主题,组织开展了学校第十八届“5·25”大学生心理健康教育宣传月系列活动。

本届宣传月内容丰富,形式多样,聚焦学生个性特点和成长需求,积极推进“五育并举”心理健康促进行动,全面护航学生身心健康成长。

一是以德育心,“心理+德育”培德铸魂。

第十期“校长邀你喝下午茶”

心理健康教育专题讲座

把思想教育为主阵地,以“三全育人”综合改革试点高校建设为契机,将心理健康教育贯穿思政工作全过程,融入教育教学、管理服务和学生成长各环节,引导学生树立正确“三观”。持续深入开展品牌活动——第十期“校长邀你喝下午茶”,深入搭建师生交流沟通平台,助力青春成长。举办心理健康教育专题讲座,开展“校园心理危机干预”技能培训,实现教育与宣传并重、体验与实践并行、心理发展与人生构建共创的心理危机干预模式,充分发挥心理育人在健康促进、积极引领方面的作用。

二是以智慧心,“心理+智育”启智提能。

“朋辈护航·赋能成长”班级心理委员大赛

心理委员是班级中观测与反馈的“眼”,是帮助和关怀的“手”、是沟通与传递的“桥”。为保障大学生身心健康发展,有效预防校园心理危机事件的发生,营造良好的班级氛围,特举办“班级心理委员训练营”、“朋辈护航·赋能成长”班级心理委员大赛,通过笔试与工作风采展示的形式,拓宽了心理委员们对心理危机干预以及心理问题处理的策略库,提升了心理委员在早期发现和识别心理问题的能力。

三是以体强心,“心理+体育”健体强魄。

素质拓展活动——士兵突击

素质拓展活动——同心鼓

素质拓展活动——众人笔

素质拓展活动——无敌风火轮

计算机与数据科学学院“放飞心灵,快乐相随”心理趣味运动会

电气与控制工程学院“趣味悦动,乐享生活”心理健康活动

以运动为切入点,大力实施“健康校园”建设。组织开展阳光体育运动,举办“趣味心理运动会”、“我心向阳·聚力成长”心理素质拓展等活动。激发学生个人潜能, 培养乐观心态和坚强意志,提高学生沟通交流的主动性和技巧性,树立相互配合、相互支持的团队精神,增强合作意识,从而提高学生心理素质。

四是以美润心,“心理+美育”润魂尚美。

“漆彩匠心·艺起行动”工作坊

“光与普鲁士蓝的邂逅·蓝晒”工作坊

“聚焦心灵·演绎青春”校园心理情景剧大赛

建筑与城市规划学院“微幸福”照片打卡活动

创新美育教育形式,通过环境美育、活动美育、体验美育,让学生受到艺术熏陶和正面影响。组织开展“缤纷春色·绚丽前行”系列工作坊、“聚焦心灵·演绎青春”校园心理情景剧大赛、主题读书活动等为全体学生搭建体验美、表现美、创造美的平台。通过艺术教育和美的熏陶,培养学生的审美意识、审美情趣和创造能力,以实现人的全面发展和提升生活品质。

五是以劳健心,“心理+劳育”砺乐行。

“色若琉璃·幻彩时光”工作坊

土木与交通工程学院“创意无限,色彩童心”石膏娃娃创意涂色活动

生命科学与工程学院“抚慰心食”特色活动

将劳动教育融入专业实验、实习实训、毕业设计等各环节和“第二课堂成绩单”,开展手工艺心理工作坊、创意涂色活动以及运用超级厨房实验室打造院系特色品牌活动“抚慰心食”等,将实践操作融入积极心理育人模式中,在劳动中感悟生命意义、磨炼心智,促进手脑结合、身心和谐发展。

与此同时,学校还积极开展专项心理育人活动:积极争取到中国科学院心理研究所国民心理健康研究发展中心的合作支持,组织学生参与“相遇蓝皮书”国民心理健康调查。以学生心理危机专项排查为基础,针对性开展的“与你相遇·一路有你”人际关系团体心理辅导活动,得到了学生们的积极反馈。召开“心理重点关注学生分析研判会议”,深入贯彻落实了当前心理工作的政策要求,促进校院协同联动,深入推进学校心理育人工作,精准做好当前心理危机预防与干预工作。

“与你相遇·一路有你”人际关系团体心理辅导

心理重点关注学生分析研判会议

此次宣传月活动突出五育并举鲜明主题,以积极向上、新颖独特、互动交流为主要特色,深受学生喜爱和师生好评,达到了普及心理健康知识,营造校园积极心理文化氛围的良好效果。我校将继续加强“五育并举”促进心理健康教育工作,构建“全员、全过程、全方位”的心理育人格局,培育学生热爱生活、珍视生命、自尊自信、理性平和、乐观向上的心理品质,促进学生思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质协调发展,培养能担当民族复兴大任的时代新人。

(文:贾汛图:心理中心)

Copyright © 2022 HUUC. All Rights Reserved. 河南城建学院 学工部(处) 版权所有   豫ICP备13012610号豫公网安备 41040202000040 号